今天要進行一整天順化古都包車之旅。約妥司機早上七點半出發,而飯店早餐七點才開始,所以我們把握時間吃好吃飽,才有力氣接下來的旅程。
峴港至順化距離約一百公里,其實在台灣若行駛高速公路也就一個多小時,但在越南車速最快約五十公里,即需要一倍約二個多小時的時間。我們的包車司機開車平穩,卻又可以適時超車,不然,依這段路程很多單線道及隧道的情況,我們可能要花費更長的車程了。
這條通往順化的公路,網路上很多人評論很美,事實上有幾段依山傍海,還緊鄰小漁村,景色確實不錯,但媽咪覺得台灣的蘇花公路也不遑多讓。
順化皇城位處香江河畔,建於十九世紀的阮朝,所以又稱為阮朝皇城,很多建築物已毀於戰火,現存建築不少是近二、三十年間重建。越南曾受中國的直接統治達千年之久,所以其建築及文化亦受中國影響,順化皇城便是以明朝紫禁城為藍本所建,在越南語音作「Da Noi」,就是「大內」,甚至連午門、太和殿等名字也相同,所以又有人稱它為「順化故宮」或「小紫禁城」,只是規模和富麗堂皇的程度都遠遠不及。
走進皇城正前方即是午門,一八三三年由明命皇所建,以花崗岩砌成。午門上建有「五鳳樓」,只有中間的城樓鋪蓋黃色瓦片,其他鋪設綠色瓦片,皇帝會在中央的城樓主持正式大典,鋪黃色瓦片以顯示尊貴。一九四五年八月三十日,越南末代皇帝保大帝,在午門正式宣佈退位,越南從此廢除封建君主制度。
午門後有三座金水橋,過橋後是朝廷重地「太和殿」,為皇帝接見全國高級大官和外國使節,以及朝廷舉行大典的場所。太和殿是由兩幢屋子組成的複合結構,正殿黃瓦白牆,門前立有「正大光明」牌坊。殿前為清化石砌成的石台,分成兩級,文武百官中三品以上者,站在上一級,四品至九品者,站在下一級。
我們頂著炙熱的陽光,徐徐參訪遺跡,才沒多久大家早已汗流浹背,容容走至殿前石台很有感慨地說,古時皇帝坐在陰涼的太和殿,確要臣子站在這裡聽政,真的很過份。媽咪笑著提醒容容,你現在站的位置是正一品,離太和殿最近,若站在下一級的九品官,是連皇帝座位都看不清楚了。
儘管皇城的午門和太和殿都整修得較為完整,一走進後宮庭園,就可看見原始的牆垣已被風雨歲月侵蝕得斑駁不堪,也有些戰爭中被損毀,只留下斷壁殘垣,甚至蕩然無存。我們坐在紅色木雕長廊下乘涼,並只能從遺留的柱礎來想像當年宮殿的模樣。
坐上開著空調的包車舒緩熱氣,轉往下個景點參觀。靈姥寺有四百多年的歷史,是順化最古老的寺廟。佛寺位於香江旁,其七層八角的福緣塔,是靈姥寺的象徵性建築。寺廟整體上是中式佛寺格局,入內便會發現熟悉的鐘樓、鼓樓、天王殿、大雄寶殿等,我們有點被近午的豔陽打敗,三個人都熱得無法專心,只能匆匆一瞥,算是到此一遊。
包車司機介紹我們至他認識的店家吃午餐,雖然非常想請他找找有冷氣餐廳,但語文完全不通,只能入境隨俗地安慰自己,嚐試風扇伺候的傳統越南小吃店,也是旅行體驗。在等候時,容容正經地有感而發說,我寧可回台灣每天讀書考試,也不願在這裡每天無所事事打電玩,啊!多麼熱才有的領悟,爸媽笑了出來。
店主老闆娘很熱絡,直用口音重的英文與各桌外國遊客溝通,我們點了烤肉飯、綜合米紙捲、生春捲等,食物大致上可口,尤其冰椰子水清涼又甘甜,但以當地小店的水準,結帳金額明顯是觀光客價,想來包車司機也有好處吧!連容容都發覺,老闆娘對另一桌白人遊客非常熱情,但聊天之後,是想推銷租車給他們。爸媽趁機提醒容容,出門在外要注意,過份熱心的背後,常有著陷阱,所以功課要做足,在不明白的情況下,保持距離為上。
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