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下午在飯店內聽聽音樂,睡個午覺起來,約四點左右出發去Cẩm Thanh區域。當地參團竹藍船的行程分上半日或下半日,含廚藝教學及一餐,但爸拔對煮食超沒興趣,而且很多評價是很曬,所以查資料時,媽咪就決定自行叫車至此區域,據網友說水椰林岸邊有許多店家可直接參加。

 

我們原先依網站的好評,請Grab司機直接載我們至餐廳兼竹藍船體驗的店家,結果店主人說他們只接受預約的團客,司機先生人很好,開車技術更好,直接倒車駛出小路,在路口詢問了店家幫忙確認後才離開。接著就是和店家討價還價的時間了,媽咪事前有做功課,竹籃船體驗底價約是一人十萬元,但我們三人需分坐兩船,所以媽咪心裡是希望以四十萬元成交,無奈店家寒暄後開口就是三人九十萬,實在是差太多,就在來回喊價後,心想時間也是成本,若重新找店家又是一樣的情景上演,而且店家態度頗堅持,爸拔說出來玩價格不離譜就好,最後確認是三人兩船一小時全體驗六十萬元。

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坐上竹籃船已是日暮時分,兩位阿婆熟練地划槳前進,迎著風完全不會悶熱,自由行可以選擇時間真的太好了。而這種形似簸箕的小漁船,是越南中部漁民在近海捕魚時使用的獨特交通工具,通常是由竹子皮編織而成,底部再刷上樹膠或桐油防水,這看似簡單的工藝,其實相當考驗當地漁民的製作手藝,因為它必須要編得嚴密紮實,在出海時才能經受得起風浪的考驗。

   

船往前行的過程,阿婆拿出竹笠給我們防曬,又取出事前用水椰葉製作的戒指給我們戴上,還有栩栩如生的編織青色螞蚱,對我們女生來說很是驚喜,對爸拔來說則是謝謝不用了。

 

河面上還有三三兩兩少數的其他遊客,阿婆划近某團客區,竹筏上有位黝黑的老漁夫正在教外國人體驗撒網補漁的技術,當外國人拋出手中規律折妥的漁網,完美地張開在水面時,圍觀的觀眾都報以熱烈掌聲。

 

再往前划近韓國團客區,當中正有一位較年輕的船夫,以平衡感極佳的技術,表演竹籃船飛快轉動,配上韓國名曲江南大叔的樂音,逗得觀眾拍手叫好掏出小費打賞。喔!音樂從哪兒來呢?原來是其中一艘竹籃船配載著大音箱,媽咪和容容暗自開玩笑,非常同情坐那艘特別座的遊客。

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阿婆划出團客區往前進,轉近水椰林區,將竹籃船倚著椰林,示意媽咪和容容踩上去站在水椰的根部,我們傻傻地照做,爸拔表示他幫忙拍拍照,上去踩就不必了。

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 再來就是悠遊於水椰林中,遠離人群靜靜地享受自然。兩位阿婆熟稔地取出水椰葉,順著中間莖幹用刀劃開,葉片來回規律的折疊,不一會兒出現小花模樣,再將莖幹圈起來,變成一個美麗的髮飾,原來婆婆是親自示範,再幫我們載上呢!媽咪和容容當然是很開心,爸拔不可能戴這樣的髮飾,另一個婆婆是幫他做三片葉酋長髮戴,可是婆婆錯估了爸拔的大頭,裝飾戴上後,媽咪和容容忍不住笑了出來,婆婆好像也看出不對勁,船行後又將髮戴調整大小,爸拔雖無奈配合演出但重新戴上好看多了。

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在水椰林域繞了一圈返回途中,婆婆又將竹籃船靠近椰林,拿出簡單的竹釣竿,前頭勾著碎蚌肉,示意我們將餌拿近水椰根部,引誘螃蟹咬勾,媽咪耐著性子照做,沒多久真的釣上一隻螃蟹,婆婆想盡辦法幫容容的忙,也順利地讓她體驗釣螃蟹,就在我們拿著桶觀察時,桶打翻我們這船的幾隻螃蟹逃之夭夭躲進船底,婆婆笑了再幫容容釣了隻螃蟹交差。至於爸拔那船呢?看起來是釣到一隻較大的螃蟹,不過是由婆婆代勞的。

 

婆婆不經意看了計時器,應該是確定時間有足夠,就划著槳,在吆喝聲中返程,結束我們的竹藍船全體驗。媽咪謝謝婆婆們的陪伴,給了她們倆位各1美金的小費,感覺婆婆們高興又不好意思。

 

媽咪回程感觸地和伙伴分享,其實水椰林搭竹藍船享受自然風光是很好的觀光行程,雖然喧囂的音樂聲大可不必,踩在水椰林好像也不需要,但畢竟這就是迎合觀光客的包裝行程,多希望船家們別短視近利,更要好好愛護這片椰林才好。

 

晚餐我們本來打算在水椰林岸餐廳吃飯,但竹藍船行程約是下午4時半至5時半,天色漸暗遊客早已散去,少煙稀少感覺有些荒涼,我們馬上打消念頭,先回飯店梳洗再說。今晚不進古城區,爸拔查了資料,說是在飯店附近的另一側,有家評價很好的越南中餐廳,我們依著前往,沒想到店家周日沒營業,同樣的事件去年大邱旅行也發生,爸拔耍烏龍了。

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索性再往前走,媽咪發現一家人氣頗旺的餐廳(Minh Hien Vegetarian Restaurant),座位兩側牆面排滿了舊書很妙。這是我們旅程中第一次吃素食餐廳,容容點了蛋炒飯,爸媽點了高樓麵,再加炸餛飩及飲料。食物整體而言美味,素食的高樓麵很特別,爸拔覺得好吃,媽咪則覺得稍鹹,而現作果汁也好喝。

 

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